INOVASI SISTEM PERIZINAN USAHA MIKRO MELALUI OSS (Online Single Submission) PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KOTA SEMARANG - Sintya Farah; Retno Sunu Astuti (Journal of Public Policy and Management Review, 2021)
Pada negara berkembang salah satu yang menjadi prioritas utama dalam melaksanakan kegiatan negaranya adalah pembangunan nasional, begitu halnya dengan bangsa Indonesia. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peran yang sangat vital dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, tidak hanya di negara sedang berkembang, namun juga di negara maju. UMKM sangat penting karena menyerap paling banyak tenaga kerja. Penelitian ini adalah Deskriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Sebuah inovasi harus mempunyai keunggulan dan nilai lebih dibandingkan dengan inovasi sebelumnya. Selalu ada sebuah nilai kebaruan yang melekat dalam inovasi yang menjadi ciri yang membedakan dengan yang lain. Inovasi perizinan online Tujuan dari penelitian adalah dapat sangat mempermudah para pelaku usaha untuk segera mendapatkan perizinannya hanya dengan melalui online sudah dapat segera mendapatkan izin usahanya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai inovasi perizinan online (Online Single Submission) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dapat dilihat pada bab ini dapat disimpulkan dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa Inovasi OSS ini sudah berhasil