Kualitas Pelayanan Puskesmas Padangsari Semarang ( Studi Tentang Hubungan Antara Kehandalan, Bukti Langsung, Daya Tanggap, Jaminan dan Empati Dengan Kepuasan Pasien ) - Septiana Shinta Handayan; Ari Subowo (Journal of Public Policy and Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Padangsari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner yang terdiri dari 25 item, keabsahan dan keandalan kuesioner dikonfirmasi. Responden yang terlibat sebanyak 100 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengukuran kualitas layanan oleh Pasuraman et.al yang terdiri dari 5 dimensi kualitas layanan; kehandalan, bukti langsung, daya tanggap, jaminan dan empati.. Untuk analisis data menggunakan korelasi berganda dan statistik deskriptif digunakan melalui aplikasi SPSS 24. Pada masing-masing sub variabel X1, X2, X3, X4 dan X5 terhadap Y dihasilkan X1 memiliki hubungan dengan Y sebesar 0,110. Kemudian X2 0,369. X3 0,304. X4 0,544 dan X5 sebesar 0,452. Kemudian secara bersama-sama kelima variabel X memiliki hubungan sebesar 0,570 signifikansi dengan Y. Pada hasil yang telah dijabarkan diatas tersebut, item yang lebih tinggi hubungan terhadap kepuasan yang dirasakan pasien pada saat berobat di Puskesmas Padangsari terdapat pada sub variabel bukti langsung (X2). Secara umum kualitas pelayanan Puskesmas Padangsari yang diberikan kepada pasien sebagai penerima pelayanan harus terus ditingkatkan, dan perhatian harus diberikan pada setiap elemen termasuk dalam pelayanan yang baik. penderita bisa sembuh dengan cepat, dan abses juga bisa memiliki citra yang baik di masyarakat. Puskesmas juga dapat melakukan evaluasi pelayanan yang secara rutin agar mengetahui mana perlu ditingkatkan diperhatikan.