Peranan kualitas persahabatan dan kecerdasan emosional pada kebahagiaan remaja - Lana, Cherista Dinda; Indrawati, Komang Rahayu (Jurnal Psikologi Udayana, 2021)
Remaja mengalami berbagai tantangan dalam menjalani fase perkembangannya sebagai seorang remaja, dengan adanya perubahan pada aspek biologis, kognitif, dan sosio-emosionalnya. Remaja yang memiliki kesehatan mental yang baik dapat menghadapi masa remaja dengan adaptif, dimana kesehatan mental merupakan anteseden dari kebahagiaan. Kebahagiaan yang dimiliki remaja dapat membantu remaja dalam melewati masa transisinya ini. Studi pendahuluan yang dilaksanakan oleh peneliti menemukan bahwa kebahagiaan remaja dapat berasal dari hubungan dengan orang terdekat seperti sahabat, keluarga, dan pacar serta remaja membutuhkan regulasi emosi yang baik untuk menstimulasi munculnya emosi positif. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif guna melihat peran kualitas persahabatan dan kecerdasan emosional terhadap kebahagiaan remaja di Indonesia. Subjek penelitian sebanyak 265 remaja berusia 12-30 tahun yang dipilih secara acak melalui media online (google form). Alat ukur penelitian ini meliputi skala kualitas persahabatan dengan reliabilitas 0,918, skala kecerdasan emosional dengan reliabilitas 0,859 dan skala kebahagiaan dengan reliabilitas 0,925. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa kualitas persahabatan dan kecerdasan emosional secara bersamaan memiliki peranan sebesar 50,9% terhadap kebahagiaan remaja. Penelitian ini juga mngindikasikan remaja pada usia 18-20 tahun memiliki tingkat kualitas persahabatan yang lebih tinggi daripada remaja pada usia 12-15 tahun.