PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP HEMAT ENERGI TERHADAP PERILAKU HEMAT ENERGI - Azmi Al Bahij; Nadiroh Nadiroh; Sihadi Sihadi; Maulina Istiana Astar (EDUSAINS, 2020)
THE EFFECT OF KNOWLEDGE AND ENERGY-SAVING ATTITUDES TOWARDS ENERGY-SAVING BEHAVIORAbstractEnergy consumption around the world continues to increase, which has not been followed by energy savings. This study aimed to determine the effect of knowledge and attitudes about energy saving on energy-saving behavior. The location of this research is SDN Kampung Bambu III Tangerang. Descriptive quantitative research model with a survey approach. The study population was students of SD Negeri Kampung Bambu III, with a sample of 102 students consisting of classes 5A, 5B, and 5C. Data analysis was performed using single regression and multiple regression. The results showed an influence between energy awareness and energy-saving behavior; there is an influence between energy-saving attitude and energy-saving behavior. There is an effect of energy knowledge and energy-saving attitudes on students' energy-saving behavior in Tangerang City. AbstrakKonsumsi energi di seluruh dunia terus meningkat, yang belum diikuti oleh penghematan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap tentang hemat energi terhadap perilaku hemat energi. Lokasi penelitian ini adalah SDN Kampung Bambu III Tangerang. Model penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian siswa SD Negeri Kampung Bambu III, dengan sampel 102 siswa terdiri dari kelas 5A, 5B dan 5C. Analisis data dilakukan dengan regresi tunggal dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kesadaran energi dengan perilaku hemat energi; ada pengaruh antara sikap hemat energi dengan perilaku hemat energi; dan ada pengaruh pengetahuan energi dan sikap hemat energi terhadap perilaku hemat energi siswa  di Kota  Tanggerang.