STRATEGI PENANGANAN RISIKO OPERASIONAL PEMASARAN PRODUK TEH CELUP HIJAU WALINI PADA INDUSTRI HILIR TEH PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII, BANDUNG, JAWA BARAT - Idzhar Jaya Nugraha; Akhmad Riyadi Wastra; Lilis Imamah Ichdayati (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2016)
Teh merupakan produk unggulan Indonesia yang telah diakui di seluruh dunia.Indonesia adalah penghasil teh terbaik ketujuh yang memiliki pasar internasionalpotential.Therefore Tea Indonesia diperkirakan akan memanfaatkan peluang yangada dari industri hilir teh. Salah satu perusahaan perkebunan lain milik yangmemiliki industri hilir teh PT Perkebunan Nusantara VIII. Teh Walini ini adalahsatu produk merek terkenal untuk perusahaan ini. Industri hilir pengembangan tehPTPN VIII dihadapkan dengan belum mencapai penjualan yang diharapkan.Jumlah pemasaran operasional biaya dan penjualan ditunjukkan dari risikooperasional. Tujuan dari penelitian ini adalah penanganan strategi pemasaranrisiko operasional Walini Hijau produk kantong teh di industri hilir teh PTPNVIII. identifikasi risiko adalah langkah pertama untuk mengetahui masalahpemasaran operasional di industri hilir teh PTPN VIII. Dengan menggunakan ZScoredan Value at Risk (VAR) Metode, itu akan menunjukkan hasil probabilitasdan dampak pemasaran risiko operasional. Preventif dan strategi mitigasi dapatmenangani perusahaan ini untuk pertumbuhan up penjualan diharapkan.