FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH (KTTSP) KANIA, KABUPATEN BOGOR - Adam Adinegoro; Edmon Daris; Zulmanery Zulmanery (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi dan menganalisis faktorfaktoryang mempengaruhi produksi susu dari ternak sapi perah, dan (2) untukmenentukan elastisitas produksi susu. Penelitian ini dilakukan pada kelompok sapiperah KANIA, Bogor. Data diperoleh dari wawancara dan kuesioner denganpeternak sapi. Model regresi linear dan perhitungan elastisitas yang digunakanuntuk menganalisis data dengan Excel 2007 dan perangkat lunak SPSS versi 16.Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksisusu adalah tenaga kerja, hijauan, dan konsentrat pakan . Hasil perhitunganelastisitas menunjukkan bahwa semua variabel produksi adalah variabel elastis.