Keanekaragaman Larva Ikan di Sekitar Muara Sungai Musi, Sumatra Selatan - Mohammad Rasyid Ridho; Enggar Patriono; Sarno Sarno; Dwi Riski Yanti; Yenni Sri Mulyani (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
Abstrak Estuari adalah salah satu habitat penting bagi ikan, namun terancam akibat peningkatan aktivitas manusia. Hal tersebut dapat memengaruhi keanekaragaman ikan di sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keanekaragaman dan kelimpahan larva ikan di sekitar muara Sungai Musi Sumatra Selatan. Penelitian  ini menggunakan metode survei dengan cruise track design dan lintasan survei continuous parallel pada setiap stasiun secara swept area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman (H’) di muara Sungai Musi pada Maret 2019 sebesar 0,639 sedangkan pada Mei 2019 sebesar 1,253. Kelimpahan relatif pada Maret 2019 lebih tinggi daripada Mei 2019. Kelimpahan Relatif (Kr) pada Maret 2019 antara 0,69–84,61% dan pada Mei 2019 antara 0,21–58,77%. Kelimpahan larva ikan yang ditemukan pada Mei lebih tinggi, yaitu sebanyak 456 individu dari 10 famili. Pada Maret ditemukan lebih rendah, yaitu sebanyak 143 individu dari 6 famili. Ditemukan larva ikan dari famili Engraulidae, Belonidae, Osphronemidae, Nemipteridae, Gerreidae, dan Gobiidae pada Maret. Sedangkan pada Mei 2019, yaitu Nemipteridae, Engraulidae, Scatophagidae, Chandidae, Lobotidae, Terapoinidae, Belonidae, Osphronemidae, Chanidae, Clupeidae. Abstract Estuary is one of important habitat for fish, yet is threatened by an increase in human activities. Thus affecting the diversity of fish around it. This study aim to determine the diversity and abundance of fish larvae around the mouth of Musi River in South Sumatra. This study was conducted using survey method with Cruise Track Design and continuous parallel survey track by swept area at each station. The results showed that the diversity index (H ') at the mouth of the Musi River in March 2019 was 0.639 while in May 2019 was 1.253. Relative Abundance (Kr) in March 2019 between 0.69–84.61% and in May 2019 between 0.21–58.77%. Abundance of fish larvae in May was found higher at 456 individuals from 10 families. Whereas in March it was found to be lower as many as 143 individuals from 6 families. The relative abundance in March 2019 was lower than in May. Fish larvae from the Engraulidae, Belonidae, Osphronemidae, Nemipteridae, Gerreidae and Gobiidae families were found in March. Whereas in May 2019 were Nemipteridae, Engraulidae, Scatophagidae, Chandidae, Lobotidae, Terapoinidae, Belonidae, Osphronemidae, Chanidae, Clupeidae.