Pengaruh Ekstrak Yeast dan Pisang Raja Terhadap Pertumbuhan Tunas Embrio Vanda hookeriana Rchb.f. - Shilfiana Rahayu; Edy Setiti Wida Utami; Aldy Bahaduri Indraloka (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
AbstrakVanda hookeriana Rchb.f. merupakan anggrek yang dilindungi dan keberlangsungan hidupnya di alam terancam punah, sehingga perbanyakan anggrek secara in vitro sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak yeast dan pisang raja terhadap pertumbuhan tunas embrio anggrek V. hookeriana Rchb.f. Desain penelitian ini menggunakan RAL faktorial, faktor pertama adalah ekstrak yeast dengan 3 taraf: 0,5 g/L, 1 g/L, dan 1,5 g/L, faktor kedua adalah buah pisang raja dengan 3 taraf: 50 g/L, 100 g/L, dan 150 g/L. Penelitian dilakukan menggunakan teknik kultur jaringan, pengamatan dilakukan setiap bulan sekali dengan mengamati aspek morfologi plantlet. Media yang digunakan adalah Vacin-Went (VW) + kombinasi ekstrak yeast dan pisang raja. Parameter pengamatan berupa tinggi tunas, berat kering tunas, jumlah daun, diameter daun, panjang daun, berat kering daun, jumlah akar, diameter akar, panjang akar, berat kering akar, dan morfologi tunas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan pisang raja 150 g/L + ekstrak yeast 0,5 g/L merupakan konsentrasi yang paling berperan terhadap parameter pertumbuhan anggrek V. hookeriana Rchb.f. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa penambahan komponen organik dalam media kultur jaringan memberikan respon pertumbuhan dan perkembangan yang baik pada eksplan. Komponen organik membantu proses fisiologis eksplan, karena komponen organik mengandung senyawa potensial yang dibutuhkan selama proses pertumbuhan dan perkembangan. Abstract Vanda hookeriana Rchb.f. is one of protected orchid and its survival in the wild was threatened by extinction, so orchid propagation was needed. This research aimed to determine the effect of yeast and pisang raja extracts to embryonal shoot growth of Vanda hookeriana Rchb.f. Experimental design used factorial RAL, first factor was yeast extract with 3 treatments (0.5 g/L; 1 g/L; & 1.5 g/L). Second factor was pisang raja with 3 treatments (50 g/L; 100 g/L; & 150 g/L). The research was conducted using in vitro culture techniques, observations were made once a month by observing the plantlet morphological parameters. The medium used was Vacin-Went (VW) + combination of yeast and pisang raja extracts. Observation parameters were shoot height, shoot dry weight, leaf number, leaf diameter, leaf length, leaf dry weight, number of roots, root diameter, root length, root dry weight and shoot morphology. The analysis showed that pisang raja treatment 150 g/L + yeast extract 0.5 g/L was the best concentration for the growth parameters of Vanda hookeriana Rchbf. This research were succeeded in proving that the addition of organic components in tissue culture media gave better response to growth and development of the explants. Organic components helps the explants in physiological ways because of  the organic components contain potential compounds needed during the growth and development process.