Effect of Honey, Aloe vera, and MEBO on Collagen Density in Healing Process of Second Degree Burns in Rats - Ovelia Yolanda; Sekar Dorojati Yuliana; Yudhi Nugraha (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
AbstrakBerbagai penelitian ilmiah telah membuktikan bahwa kolagen merupakan biomaterial ideal dalam aktivitas penyembuhan luka. Senyawa bioaktif pada madu dan Aloe vera dapat membantu meningkatkan pembentukan kolagen. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan pengaruh aplikasi topikal madu, gel Aloe vera, dan Moist Exposed Burn Ointment (MEBO) terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka bakar derajat dua pada tikus. Luka bakar dibuat pada 28 ekor tikus dan dibagi menjadi empat kelompok yang dipilih secara acak serta dilakukan aplikasi topikal harian dengan NaCl, madu, gel Aloe vera, dan MEBO secara berurutan. Biopsi kulit dilakukan pada hari ke-7, kemudian dilakukan pembuatan sediaan histopatologi kulit dan dihitung kepadatan kolagennya. Uji One Way ANOVA menunjukkan kepadatan kolagen berbeda secara signifikan antar masing-masing kelompok (p= 0,009). Uji Post Hoc Bonferroni menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok NaCl dengan madu (p= 0,024) dan NaCl dengan MEBO (p= 0,024). Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi madu dan MEBO secara topikal pada luka bakar derajat dua dapat meningkatkan pembentukan kolagen, sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Madu, Aloe vera, dan MEBO dapat dijadikan sebagai terapi alternatif dalam penyembuhan luka bakar. AbstractVarious scientific studies have proven that collagen is an ideal biomaterial in wound healing activities. The bioactive compounds in honey and Aloe vera can help increase collagen formation. This study was conducted to compare the effect of topical application of honey, Aloe vera gel, and MEBO (Moist Exposed Burn Ointment) on collagen density in the healing process of second-degree burns in rats. Burns were made on 28 rats which were further randomly divided into four groups to receive daily topical application of NaCl, Aloe vera, honey, and MEBO respectively. Skin biopsy was carried out on the seventh day, then histopathological preparation of the skin was made and collagen density was calculated. Result of One Way ANOVA test showed that collagen density differed significantly between groups (p= 0.009). The Post Hoc Bonferroni test resulted in significant difference between NaCl with honey group (p= 0.024) and NaCl with MEBO (p= 0.024). This study found that topical application of honey and MEBO to second-degree burns could increase collagen formation, thus accelerating wound healing process. Honey, Aloe vera, and MEBO can be used as alternative therapies for healing burns.