Struktur Anatomi Daun Phyllanthaceae di Kabupaten Banggai Kepulauan - Wulansari, Tri Yuni Indah; Dewi, Asih Perwita (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
Abstrak Pengenalan ciri makhluk hidup dalam praktik identifikasi sebagian besar menggunakan ciri morfologi. Ciri anatomi memperkuat ciri morfologi atau menyelesaikan permasalahan kerancuan identifikasi secara morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter anatomi daun pada 11 spesies famili Phyllanthaceae yang ditemukan di wilayah eksplorasi Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode yang digunakan adalah pembuatan preparat paradermal dan transversal helai dan tangkai daun. Karakter yang diamati pada setiap preparat adalah karakter paradermal yaitu epidermis dan derivatnya, karakter transversal meliputi bentuk dan jumlah lapisan epidermis, mesofil, keberadaan kristal dan karakter khusus spesies serta bentuk berkas pengangkut pada tulang daun dan tangkai daun. Berdasarkan preparat paradermal daun diperoleh tipe daun hipostomatik dengan tipe stomata umumnya parasitik dan anomositik, dan ditemukan variasi tipe stomata anisositik pada Baccaurea nanihua dan Antidesma excavatum. Pada preparat transversal diperoleh tipe daun dorsiventral, bentuk epidermis dan jaringan tiang yang beragam. Pada organ tangkai daun, ditemukan empat tipe berkas pengangkut, yaitu bentuk lonjong dengan dua tambahan berkas pengangkut, bentuk dasar menyerupai ginjal, bentuk semi-lunar, dan bentuk lonjong dengan satu berkas pengangkut.Â Abstract Morphological characters are commonly used as a tool for plant identification. Anatomical characters can also be used as additional characters to provide strong descriptions of morphological characters and to resolve unclear identification of morphological characters. This study aims to identify leaf anatomical characters of 11 species of Phyllanthaceae family collected from the Banggai Kepulauan Regency. The characters are observed in each slide were paradermal characters, namely epidermis and its derivatives; transverse characters including the shape and number of epidermal layers, mesophyll, presence of crystals and species-specific characters as well as the shape of the vascular bundle on the midrib and petiole. The observation on paradermal section of lamina showed that all species have hypostomatic leaf, parasitic and anomocytic stomata types with variation of the anisocytic types were found in Baccaurea nanihua and Antidesma excavatum.Observation of the transverse section showed dorsiventral leaf types, size variation of upper epidermal cells as well as variations of palisade cells. The observation on transverse section of the petiole showed four types of vascular bundles in the petiole: oval shape along with two small separated vascular, the kidney â€“ like shape, the semi-lunar shape and oval single vascular bundle.