Pengembangan Kinerja Pegawai melalui Kepuasan, Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Kedisiplinan di Sekretariat Daerah Kabupaten Boyolali - Supriyanto Supriyanto (EXCELLENT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan kedisiplinan sebagai variabel intervening pada Sekretariat Daerah Kabupaten Boyolali. Teknik analisis data  yang digunakan adalah analisis jalur, dimana akan diuji dengan uji t, uji F dan uji R2, Correlations, pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dan total pengaruh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini sampel yang diambil yaitu dengan cara sensus, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 45 pegawai. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kedisiplinan; kepuasan kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dari hasil koefisien determinasi total dapat dijelaskan bahwa Nilai R2 total sebesar 0,919 artinya variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan dan kedisiplinan sebesar 91,9% dan sisanya sebesar 8,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar model misalnya disiplin kerja dan komitmen. Hasil uji secara serempak (Uji F) pada persamaan kedua dapat disimpulkan secara bersama-sama kepuasan kerja, lingkungan kerja, kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja. Dari analisis jalur diketahui jalur langsung pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai merupakan jalur yang paling dominan atau paling efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai karena memiliki nilai kooefisien terbesar diantara yang lain.