Sosialisasi Perpajakan, Tingkat Pemahaman, Kesadaran Wajib Pajak dan E-System Terhadap Kepatuhan Membayar PBB - Inneke Tirta Kemalaningrum; Andri Octaviani (EXCELLENT, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh sosialisasi perpajakan, tingkat pemahaman, kesadaran wajib pajak, dan e-system terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Kerten. Populasi dalam penelitian ini masyarakat wajib pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Kerten, Laweyan, Kota Surakarta sejumlah 1.946 wajib pajak. Sampel penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak yang berada di Kelurahan Kerten dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Metode analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan, tingkat pemahaman, kesadaran wajib pajak dan e-system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Kerten. Uji F menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan, tingkat pemahaman, kesadaran wajib pajak, dan e-system secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Kerten. Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan, tingkat pemahaman, kesadaran wajib pajak, dan e-system berpengaruh sebesar 76,3% sedangkan sisanya 23,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.