Qardh dalam Hubungan Kerja Sama Juragan Punggawa-Sawi Pada Nelayan di Kabupaten Takalar - Awaluddin Awaluddin (Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2020)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui qardh dalam hubungan juragan-punggawa sawi dalam kehidupan nelayan  di Desa Sampulungan. Dan tujuan khusus dari penelitian ini yakni, untuk mengetahui analisis qardh dalam hubungan juragan-punggawa sawi dalam kehidupan nelayan  di Desa Sampulungan perspektif keadilan ekonomi Islam.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini di lakukan di Desa Sampulungan Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan di 4 dusun Di Desa Sampulungan yakni Sampulungan lompo, Sampulungan ca’di, Sampulungan beru dan Sampulungan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan teologis normatif, sosiologi dan pendekatan ekonomi Islam. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui beberapa tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Populasi dari penelitian ini meliputi juragan, punggawa dan sawi dari Desa Sampulungan Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar dengan menggunakan metode snowball sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk qardh juragan-punggawa sawi di Desa Sampulungan tidak melanggar ketentuan qardh perspektif ekonomi Islam.