ANALISIS DETERMINAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI INDONESIA - Lailan Syafrina Hasibuan, Rujiman, Sukardi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2020)
Pembangunan suatu Negara adalah hal yang paling utama dilakukan untuk mensejaterahkan masyarakat. Salah satu tolak ukur pembangunan adalah kualitas sumber daya manusia yaitu melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi dan kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Pulau Sumatera selama kurun waktu 2014-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel. Penelitian ini dilakukan pada 10 Provinsi yang ada di Pulau Sumatera. Berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman maka metode estimasi parameter yang tepat digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil Random Effect Model (REM) menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan (IPM) di Pulau Sumatera. Kemiskinan berpenagruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Pulau Sumatera.