ANALISIS DETERMINAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI INDONESIA - Aiga Fadillah, Rahmanta Ginting, Irsad Lubis (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2020)
Produktivitas menjadi salah satu agenda prioritas pemerintah Indonesia. Fenomena terjadinya peningkatan jumlah penduduk usia produktif di Indonesia saat ini belum mampu memaksimalkan produktivitas tenaga kerja. Hal tersebut digambarkan dari data rata-rata produktivitas tenaga kerja Indonesia yang masih tertinggal jauh oleh beberapa negara-negara tetangga di kawasan ASEAN. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Metode analisis menggunakan regresi data panel. Periode pengamatan tahun 2014-2019, dengan ruang lingkup data 34 Provinsi di Indonesia. Berdasarkan Chow Test dan Hausman Test, model terbaik adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian adalah variabel Indeks Pembangunan Manusia dan Teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Sedangkan, variabel Upah Minimum Provinsi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja.