Peran Organizational Citizenship Behavior pada Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan SKK Migas - Evi Marlina; Niki Wulandari; Wira Ramashar (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2020)
Kinerja karyawan merupakan hal yang sangat berperan menjaga sustainability organisasi. Kinerja karyawan dapat meningkatkan efesiensi dan efektifitas organisasi agar unggul dalam persaingan. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Selain itu, studi ini juga ingin mengetahui efek moderasi organizational citizenship behavior dalam hubungan budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yaitu menyebarkan kuisioner pada tenaga alih daya pada SKK Migas perwakilan wilayah Sumbagut. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS (statistic package for social science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Namun, penelitian ini tidak menemukan adanya efek moderasi organizational citizenship behavior dalam pengaruh budaya organisasi dan komimen organisasi terhadap kinerja karyawan.