ANALISA PENGARUH NILAI PRODUK, LINGKUNGAN ,PRIBADI DAN PSIKOLOGI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR. (STUDI KASUS : WARGA JORONG CINGKARIANG KAB.AGAM - Supryanita, Rina; Lestari, Lira (Jurnal Ekonomi, 2021)
This study aims to determine the effect of product value, environmental, personal and psychological on purchasing decisions. Based on the formulation of the problem, hypotheses can be put forward, it is assumed that the variables used are product value variables (X1), environment (X2), personal (X3), and psychology (X4), positively and significantly influences the purchasing decisions (Y) of citizens in purchasing a motorcycle. Research conducted using the binary logistic analysis method, which is to determine the effect of independent variables (X1, X2, X3, X4) on the dependent variable (Y) on the change of any increase or decrease in the independent variable that will affect the dependent variable. Product value, environmental, personal and psychological variables have a positive and significant effect on the purchase of motorbikes on the residents of Jorong Cingkariang.Keywords: environment; personal; product value; purchasingÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai produk,lingkungan,pribadi dan psikologi terhadap keputusan pembelian.Berdasarkan perumusan masalah dapat dikemukakan hipotesa, diduga bahwa variabel yang digunakan, yaitu variabel nilai produk (X1), lingkungan (X2), pribadi (X3), dan psikologi (X4), secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan pembelian (Y) warga dalam pembelian sepeda motor. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis binary logistik, yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1,X2,X3,X4) terhadap variabel tidak bebas (Y) atas perubahan dari setiap peningkatan atau penurunan variabel bebas yang akan mempengaruhi variabel terikat.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan variabel Nilai produk, lingkungan, pribadi dan psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian sepeda motor pada warga jorong cingkariang.Kata kunci: lingkungan; nilai produk; pembelian; pribadi