Analisis Kebijakan Pengembangan Sumber Daya Manusia pada PT. Pelindo II (Persero) Cabang Teluk Bayur - Yanti, Susri (Jurnal Ekonomi, 2009)
Pembahasan pada penelitian ini fokus pada pengembangan SDM atau karyawan pada PT. PELINDO II (Persero) Cabang Teluk Bayur karena dengan pengembangan melalui diklat merupakan wahana untuk membangun SDM menuju era globalisasi yang penuh dengan tantangan. Penelitian ini bersifat eksploratori (exploratory research) yang berusaha menemukan masala yang mungkin dihadapi manager ataupun perusahaan, kemudian dilanjutkan dengan penelitian deskriptif (descriptive research). Dari hasil surveyÂ  diketahui bawa diklat yang dilakukan perusahaan selama ini dinilai berkualitas oleh karyawan, 24 orang dari 50 responden yang dipilih menyatakan bahwa training berkulaitas sangat bagus.