MORFOMETRI KEPALA DAN WAJAH PADA MASYARAKAT SUKU BALI DI DESA SURO BALI KECAMATAN UJAN MAS KABUPATEN KEPAHIANG PROVINSI BENGKULU - Mesi Anggraini; Choirul Muslim; Santi Nurul Kamilah (Konservasi Hayati, 2020)
Morfometri merupakan salah satu metode pengukuran, perhitungan atau pemberian skor yang karakter-karakter morfologinya dapat dideskripsikan guna mengetahui deferensisiasi berbagai spesies dan variasi spesies. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui variasi morfometri tipe kepala dan wajah pada masyarakat suku Bali di Desa Suro Bali Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2020 di Desa Suro Bali Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari 76 responden yang terdiri dari 33 orang laki-laki dan 43 orang perempuan diketahui laki-laki paling banyak memiliki lebar kepala kategori sedang, panjang kepala kategori panjang, panjang wajah kategori panjang, lebar wajah kategori sempit, tipe kepala brachycephalic dan tipe wajah hyperleptoprosop. Sedangkan perempuan memiliki lebar kepala kategori lebar, panjang kepala kategori sedang, panjang wajah kategori sedang, lebar wajah kategori sedang, tipe kepala hyperbrachycephalic dan tipe wajah mesoprosop.