RASIO JENIS KELAMIN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) PADA KONDISI PERAIRAN SUNGAI BARUMUN KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Elisa Harahap (Konservasi Hayati, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Sungai barumun pada bulan April-Juni 2020, Penentuan 5 lokasi penelitian menggunakan metode Purposive Sampling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio kelamin udang galah di perairan sungai Barumun Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Total sampel selama penelitian sebanyak 342 ind/m2dengan nilai pendugaan kelimpahan berkisar antara 20-85 ind/m2. Nilai rasio kelamin udang galah tertinggi terdapat pada stasiun 2 dengan jumlah individu jantan 18 ind/m2 dan betina 30 ind/m2, dan rasio terendah pada stasiun 3. Tinggi rendahnya populasi udang ini disebabkan oleh tingginya aktivitas masyarakat, sehingga berpengaruh pada kondisi perairan, dimana yang mungkin mengganggu proses reproduksi udang galah sehingga berdampak pada penurunan populasi udang di sekitar stasiun penelitian.