MOTIVASI ATLET ANGKAT BERAT - Ferdila Hendri; Maidarman Maidarman; Hendri Irawadi; Ronni Yenes (Jurnal Patriot, 2020)
Penelitian dilakukan karena peneliti melihat menurunnya semangat atlet angkat berat disasana PABBSI gladiator kota Padang dalam mengikuti latihan dan ingin mengetahui tingkat motivasi atlet angkat berat disasana gladiator kota Padang,serta apa yang memotivasi mereka mengikuti olahraga ini dan penyebab motivasi mereka menurun. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua populasi adalah sampel, yaitu atlet angkat berat disasana gladiator yang berjumlah 10 orang. Untuk mengetahui tingkat motivasi atlet angkat berat instrumen yang digunakan yaitu dengan memberikan kuisioner kepada responden lalu diolah menjadi data kuantitatif dengan metodemodifikasi skala likert untuk data primer dan wawancara dijadikan data sekunder yang diolah dengan metode studi dokumentasi. Hasilnya adalah tingkat motivasi atlet angkat berat disasana Gladiator kota Padang berada pada kategori cukup dengan rata rata 72,14%, mereka termotivasi mengikuti cabang olahraga angkat berat karena adanya dukungan dari orangtua dan teman, dengan mengikuti cabang olahraga ini mereka ingin memiliki tubuh yang sehat dan memiliki prestasi, tetapi sarana dan prasarana ditempat latihan tidak mendukung hal tersebut dan pengunduran kejuaraan membuat motivasi mereka menurun.