KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP AKURASI JUMPING SERVICE - Nasrullah Nasrullah; Padli Padli; Hermanzoni Hermanzoni; Yogi Setiawan (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dari penelitian ini adalah masih banyak atlet yang memiliki akurasi jumping service kurang baik seperti tidak sesuai sasaran yang diinginkan, Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadapakurasi jumping service. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 atlet. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, data atlet yang diambil adalah atlet yang berusia 15 tahun sampai 20 tahun dimana jumlah seluruh atlet tersebut berjumlah 25 atlet.Penelitian dilaksanakan di lapangan bolavoli Galaxy Vc Kabupaten Bintan. Hasil penelian menunjukan bahwa : 1) Daya ledak otot tungkai berkontribusi terhadapakurasi jumping service, dengan hasil thitung 8,434 > ttabel 2,068658 didapat besaran kontribusi sebesar 63,2 %. 2) Kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap kemampuanakurasi jumping service, dengan perolehan thitung 3,004 > ttabel 2,068658 didapat besaran kontribusi sebesar 28,1%. 3) Daya ledak otot tungkai secara bersamaan dengan kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap kemampuanakurasi jumping service, dengan perolehan Fhitung 29,20 > Ftabel 3,21 didapat besaran kontribusi sebesar 72,64 %.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap akurasi jumping service.