TINJAUAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR ATLET BOLABASKET - Tegar Ganda Sumatera; Heru Syarli Lesmana; Afrizal S; Sari Mariati (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan teknik dasar atlet bolabasket klub parmato kota Solok. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh apa kemampuan teknik dasar atlet bolabasket klub Parmato Kota Solok. Penelitian ini berguna untuk memotivasi atlet agar memperbaiki teknik mereka ke arah yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah klub bolabasket klub Parmato Kota Solok yang berjumlah 26 pemain. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan rangkaian tes tingkat teknik dasar bermain bolabasket yang meliputi, kemampuan shooting, dribbling dan passing. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis statistik deskriptif, didapatkan hasil penelitian sebagai berikut, kemampuan memasukkan bola ke ring lawan (shooting) terbanyak berada pada kategori sedang dengan rata-rata 5,36. Kemampuan menggiring bola (dribbling) atlet bolabasket berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 7,69. Kemampuan mengoper bola (passing) atlet bolabasket berada pada kategori sedang dengan rata-rata 15,14. Kemampuan under basket atlet bolabasket berada pada kategori sedang dengan rata-rata 11. Kemampuan teknik dasar atlet bolabasket secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan rata-rata 200,08.