KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT PERUT, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS 100 METER - Sonang Rona; Maidarman Maidarman; M Ridwan; Naluri Denay (Jurnal Patriot, 2020)
Berdasarkan hasil observasi Masalah dari penelitian ini adalah masih kurang nya kemampuan renang gaya bebas 100 meter atlet renang GSC Kota Padang. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan renang gaya bebas 100 meter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Jumlah sampel 12 orang Instrumen penelitian melalui tes sit up, tes standing board jump, two medicine ball, dan tes kemampuan renang dilakukan dengan tes kemampuan renang gaya bebas 100 meter. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasional. Hasil analisis menunjukan: 1) Kekuatan otot perut berkontribusi dengan kemampuan renang gaya bebas 100 meter atlet renang GSC Kota Padang, dengan kontribusi sebesar 33%. 2) Daya ledak otot tungkai berkontribusi dengan kemampuan renang gaya bebas 100 meter atlet renang GSC Kota Padang, sebesar 57%. 3) Daya ledak otot lengan berkontribusi dengan kemampuan renang gaya bebas 100 meter atlet renang GSC Kota Padang, 14%. 4) Kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan secara bersama-sama berkontribusi dengan kemampuan renang gaya bebas 100 meter atlet renang GSC Kota Padang, sebesar 87%