TINJAUAN KONDISI FISIK ATLET CRICKET PUTRI SUMATERA BARAT - Nazma Kurnia; Heru Syarli Lesmana; Yendrizal Yendrizal; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum terlihatnya prestasi yang diraih atlet Cricket Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Cricket Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adlah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua atlet Cricket Sumatera Barat berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, yaitu berjumlah 11 orang. Waktu dan tempat penelitian ini adalah di lapangan Fakultas Ilmu Keolahragaan pada tanggal 4-5 agustus 2020. Data dikumpulkan menggunakan tes terhadap variable kondisi fisik. Data variable daya tahan, kecepatan, kekuatan otot lengan, kondisi koordinasi mata-tangan dan tes daya ledak otot tungkai. Teknik analisis data adalah dengan analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: hasil dari semua kondisi fisik atlet Cricket Putri Sumatera Barat dengan rata-rata 49,27 berada ada kondisi Cukup. Hasil tes tingkat data tahan aerobik dengan rata-rata 24 dikategorikan Sedang. Hasil tes tingkat kecepatan dengan rata-rata 4,31 (detik) dikategorikan Kurang. Hasil tes koordinasi mata-tangan dengan rata-rata 20,36 (kali) diaktegorikan Sedang. Hasil tes tingkat daya ledak otot tungkai dengan rata-rata 174 (cm) dikategorikan baik.