MINAT BACA MAHASISWA - Fajri Ferbrian; *Hendri Irawadi; Ishak Aziz; Romi Mardela (Jurnal Patriot, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan fakta minat baca Mahasiswa Universitas Negeri Padang, (Team Peneliti IKIP Padang) menyatakan: a. Kunjungan mahasiswa untuk membaca ke perpustakaan tampaknya masih rendah, yaitu kurang dari 3 kali seminggu. b. Rata-rata yang membaca hampir separuh mahasiswa hanya sekitar 18.7 jam perminggu atau rata-rata 2.7 jam perhari. c. Ternyata bahwa kurang dari 50 % dari mahasiswa yang membaca buku ilmiah. Maka dari hal ini dapat kita simpulkan masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya minat baca Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP angkatan 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana minat baca sehari-hari Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP angaktan 2018 ditinjau dari aktivitas, minat serta durasi dalam membaca. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei. Populasi berjumlah 267 orang Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP angkatan 2018. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh mahasiswa yang dijadikan sampel. Hasil penelitian adalah minat baca mahasiswa diperoleh dengan tingkat pencapaian 50,97% berada pada ketegori kurang, jenis-jenis bacaan dengan tingkat pencapaian sebesar 32,52%, dengan rata-rata mahasiswa membaca pada kategori sangat kurang,tujuan-tujuan membaca dengan tingkat pencapaian 45,66 berada pada ketegori kurang, tempat membaca dengan tingkat pencapaian 33,16% berada pada kategori sangat kurang, dan waktu membaca dengan tingkat pencapaian 28,17% berada pada kategori sangat kurang, dengan rata-rata mahasiswa membaca pada kurun waktu 0-5 jam. Maka dari ini dapat kita simpulkan agar mahasiswa terkhususnya mahasiswa olahraga untuk meningkatkan kualitas membaca dengan memahami baik itu jenis-jenis bacaan, tujuan membaca, tempat membaca dan waktu membaca agar kita sebagai seorang guru ataupun pelatih dapat memahami setiap teori-teori olahraga agar dapat menyampaikan baik itu teknik dan taktik dalam setiap cabang olahraga menjadi lebih mudah dipahami dan dipraktekan.