FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN TEKNIK PUKULAN DROPSHOT FOREHAND ATLET BULUTANGKIS - Ilham Gusrinaldi; *Roma Irawan; Yanuar Kiram; Eval Edmizal (Jurnal Patriot, 2020)
Permainan Bulutangkis merupakan permainan yang bersifat individual, dan dapat dilakukan dengan cara satu orang melawan satu orang, atau dua orang melawan dua orang. Komponen latihan pada atlet Bulutangkis terdiri dari kondisi fisik, teknik, taktik dan mental ke empat komponen tersebut merupakan faktor penting dalam meningkatkan prestasi atlet khususnya pada cabang bulutangkis. Salah satu kemampuan teknik yang harus dimiliki oleh atlet bulutangkis adalah pukulan forehand dropshot. Pukulan forehand merupakan pukulan yang di ayun dari arah belakang posisi badan dengan arah depan raket dan telapak tangan menghadap ke arah bola (shuttlecock). Sedangkan dropshot merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan pukulan tingkat mahir karena pukulan ini membutuhkan teknik dan akurasi yang baik, artinya pukulan dropshot merupakan pukulan yang pelan dengan tujuan sasaran sedekat mungkin jatuh didepan net lawan. Untuk melatih ketepatan forehand dropshot dibutuhkan adanya latihan yang terprogram dan sistematis. Jadi kesimpulan yang diperoleh adalah menguraikan tentang aspek-aspek yang mempengaruhi teknik pukulan dropshot forehand atlet Bulutangkis.