HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN EMOSIONAL TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI - Rahmad Syukri; Hermanzoni Hermanzoni; Tjung Hauw Shin; Yogi Setiawan (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam peneltian ialah rendahnya prestasi yang di dapat oleh atlit bolavoli Delta Harapan Kota Sawahlunto yang disebabkan karena kurangnya motivasi berprestasi dan emosional yang kurang terkendali sehingga berdampak kepada keterampilan bermain atlit bolavoli Delta Harapan Kota Sawahlunto dalam mencapai prestasi. Populasi dalam peneltian ini adalah atlit putra klub bolavoli delta harapan kota Sawahlunto berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 12 orang atlit. Instrumen penelitian terdiri dari : variabel motivasi berprestasi (X1) dan variabel emosional (X2) di ukur dengan angket dan variabel keterampilan bermain (Y) di ukur dengan menggunakan penilain judge yang berjumlah 2 orang judge. Analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian: (1).Motivasi berprestasi memberikan hubungan yang signifikan terhadap keterampilan bermain atlit bolavoli Delta Harapan Kota Sawahlunto, dengan hasil yang diperoleh thitung = 3,40 > ttabel = 1,834.(2). Emosional memberikan hubungan yang signifikan terhadap keterampilan bermain atlit bolavoli Delta Harapan Kota Sawahlunto, dengan hasil yang didapat thitung = 2,834 > ttabel 1,834. (3). Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama terhadap keterampilan bermain atlit bolavoli Delta Harapan Desa Lunto Timur Kota Sawahlunto, dengan Fhitung = 10,33 > Ftabel = 4,26