PENGARUH LATIHAN FOOTWORK TERHADAP TENDANGAN LINGKAR DALAM ATLET TARUNG DERAJATPENGARUH LATIHAN FOOTWORK TERHADAP TENDANGAN LINGKAR DALAM ATLET TARUNG DERAJAT - Yohana Aprilia Sari; Romi Mardela; Argantos Argantos; Desi Purnama Sari (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah peneltian ini adalah masih rendahnya kemampuan tendangan lingkar dalam atlet Tarung Derajat Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan footwork terhadap peningkatan kemampuan tendangan lingkar dalam atlet Tarung Derajat Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasy experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet tarung derajat kabupaten padang pariaman yang berjumlah 70 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 7 orang atlet putra. Instrument dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan tendangan lingkar dalam selama 30 detik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistic uji t.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan footwork terhadap peningkatan hasil tendangan lingkar dalam atlet tarung derajat kabupaten padang pariaman dengan thitung 4,08 > ttabel 1,94.