HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN, KOORDINASI MATA-TANGAN, DAN MOTIVASI LATIHAN DENGAN KETEPATAN PUKULAN FOREHAND TENIS MEJA - Rizkei Kurniawan; Yoki Afriandy Rangkuti; Nur Rifani Ulfah (Jurnal Patriot, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya hubungan koordinasi mata-tangan, fleksibilitas pergelangan tangan dan motivasi terhadap ketepatan pukulan forehand tenis meja. Penelitian ini dilaksanakan terhadap mahasiswa PKO FIK UNIMED. Sampel sebanyak 24 orang diambil dengan cara acak dari populasi. Analisis data yaitu dengan teknik korelasi dimana variabelnya adalah koordinasi mata-tangan, fleksibilitas pergelangan tangan dan motivasi terhadap ketepatan pukulan forehand tenis meja. Terdapat empat hipotesis yang ditemukan dalam peneltian ini dimana hasil dari pengujian hipotesis menujukkan bahwa : (H1) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan ketepatan pukulan forehand tenis meja; (H2) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan tangan dengan ketepatan pukulan forehand tenis meja; (H3) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi latihan dengan ketepatan pukulan forehand tenis meja; (H4) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata, fleksibilitas pergelangan tangan dan motivasi latihan terhadap ketepatan pukulan forehand tenis meja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan, fleksibilitas pergelangan tangan dan motivasi latihan terhadap ketepatan pukulan forehand tenis meja.