PENGARUH KEBIJAKAN KREDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI KARYAWAN CLARO HOTEL MAKASSAR (PERIODE TAHUN 2014-2018) - Nasrullah Nasrullah; Kahar Kahar; Nurul Azizah (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2020)
Analisis Kebijakan Kredit pada suatu Koperasi yang penting, karena keberlangsungan suatu Koperasi tergantung pada kinerja Pengurus dalam mengelola Koperasanya. Untuk mengetahui kinerja Pengurus ersebut perlu melakukan analisis keuangan Koperasi melalui analisis rasio. Analisis rasio ersebut berupa perputaran piutang, rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas, melihat dari data laporan keuangan Koperasi Karyawan Claro Hotel Makassar selama periode 5 tahun terakhir yaitu tahun 2014 sampai tahun 2018. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linéaire sederhana, koefisien determinasi R2 dan uji t (parsial) dengan bantuan SPSS versi 17.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kredit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi karyawan claro hotel makassar (periode tahun 2014-2018).