ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DENGAN BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 - 2018 - Trisela, Intan Pramudita; Pristiana, Ulfi (JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
Di Indonesia terdapat dua jenis bank umum yaitu bank yang melakukan usaha secara konvensional dan bank yang melakukan usaha secara syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan bank konvensional dengan bank syariah periode 2014-2018 yang terdaftar di BEI. Parameter yang digunakan untuk membandingkan kinerja keuangan perbankan adalah dengan menggunakan rasio keuangan yaitu dengan metode analisis REC(Risk profile,Earnings,Capital) yang dimana di dalamnya terdapat 5 rasio keuangan yaitu NPL/NPF,LDR/FDR,ROA,BOPO dan CAR . Populasi dalam penelitian ini adalah 45 bank konvensional dan 6 bank syariah yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga sampel yang digunakan yaitu 3 bank syariah yang diwakili oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) Syariah, Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah, dan Bank Mandiri Syariah serta 3 bank konvensional yang diwakili oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), dan Bank Mandiri . Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi tahunan oleh masing-masing bank yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Beda Dua Rata-rata (Independent Sample t-test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa NPL, LDR, ROA, BOPO dan CAR, terdapat perbedaan yang signifikan antara bank konvensional dengan bank syariah. Kinerja keuangan bank konvensional lebih baik dari segi rasio NPL, ROA,BOPO dan CAR, sedangkan kinerja keuangan bank syariah lebih baik dari segi rasio LDR.