PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA TIMUR - Mandasari, Jenita; Andjarwati, Tri (JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sampel yang diambil sejumlah 64 karyawan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dengan metode survey dengan instrumen kuesioner, dan untuk analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi JawaTimur. Dari hasil uji path analysis lingkungan kerja sebagai variabel intervening antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Selain itu lingkungan kerja bukan sebagai variabel intervening antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dari koefisien determinasi menjelaskan bahwa variabel bebas yang terdiri dari kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan sebesar 49,9% dan sebesar 50,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.