Strategi Komunikasi Dakwah Penyuluh Agama Islam Saat Pandemi Covid-19 di Kisaran - SRI MUCHLIS (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk strategi komunikasi dakwah penyuluh agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan dalam meningkatkan kerukunan umat beragama saat pandemi Covid-19 di Kisaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdari dari 5 orang penyuluh dan 2 orang jemaah binaan penyuluh. Pembatasan jumlah informan tersebut disebabkan keterangan dari informan telah mencapai ttik jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan menggunakan strategi bimbinga keagamaan secara daring. Dimana para penyuluh agama Islam membuat konten video ceramah dan menyebarkannya ke grup WhatsApp jamaah bimbingan mereka. Adapun hambatan yang dihadapi para penyuluh dalam berdakwah melalui WhatsApp adalah hambatan teknis berupa: (1) tidak semua jamaah memiliki SmartPhone dan (2) kuota internet terbatas; hambatan fisik atau organik berupa geografis lokasi jemaah tinggal membuat susah sinyal; dan hambatan pikir berupa berbedanya pendapat para jamaah dalam menyikapi penggunaan WhatsApp sebagai media untuk berdakwah.