MOTIVASI MASYARAKAT MENONTON TAYANGAN ACARA REALITY SHOW GARIS TANGAN DI ANDALAS TELEVISI (ANTV) - Rizka Septia; Ramdeswati Pohan (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2020)
Artikel ini berjudul “Motivasi Masyarakat Menonton Tayangan Acara Reality Show Garis Tangan Di Andalas Televisi (ANTV)(Studi Deskriptif Terhadap Motivasi Masyarakat Dalam Menonton Tayangan Acara Reality Show Garis Tangan Di ANTV Di Lingkungan Tangguk Bongkar 9 dan 10, Kelurahan Tegal Sari Mandala I, Kecematan Medan Denai, Kota Medan)”. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Deskriptif Terhadap Motivasi masyarakat dalam menonton tayangan acara reality show garis tangan di ANTV di lingkungan tangguk bongkar 9 dan 10, Kelurahan tegal sari mandala I, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi signifikan motivasi masyarakat dalam menonton tayangan acara reality show garis tangan di ANTV. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and gartification. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi Product Moment. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 orang yang pernah menonton tayangan acara reality show garis tangan di ANTV. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Taro Yamane, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan membagikan kuesioner dan observasi. Dalam analisis data, penelitian ini menggunakan tabel tunggal. Untuk menguji hipotesis menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat tinggi dan signifikan antara Motivasi masyarakat dalam menonton tayangan acara reality show garis tangan diANTV. Hal tersebut dikarenakan variabel X memberikan pengaruh lebih besar kepada variabel Y.