MEDIA KONVENSIONAL VS NEW MEDIA: STUDI KOMPARATIF SURAT KABAR DAN MEDIA ONLINE DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA - Iskandar Zulkarnain; Febry ichwan butsi (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2021)
Artikel ini didasarkan pada penelitian tentang studi banding yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi di kalangan mahasiswa FISIP USU dengan menggunakan surat kabar (media konvensional) dan menggunakan berita online (media baru). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FISIP USU kelas 2015-2016 yang berjumlah 1.376 orang. Sampel penelitian menggunakan rumus Taro Yamane dengan ketelitian 10% dan dengan tingkat kepercayaan 90% sehingga diperoleh sampel 94 orang. Data penelitian diperoleh melalui studi lapangan dengan instrumen angket dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal dan pengujian hipotesis melalui Paired Samples T Test. Berdasarkan hasil perhitungan melalui Paired Samples T Test, hasil penelitian pada surat kabar memiliki perbedaan yang positif dan signifikan dengan penggunaan berita online di kalangan mahasiswa FISIP USU, dan hasil lainnya tidak terdapat perbedaan antara pemenuhan kebutuhan informasi melalui surat kabar dan berita online di kalangan USU. Mahasiswa FISIP.