PENGARUH ABSENSI SIDIK JARI (FINGER PRINT) DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA CV. INDORAGA PERSADA JEMBER) - Alifian Nugraha; Nuril Hilal (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh absensi sidik jari (Finger Print) dan motivasi terhadap kinerja karyawan secara langsung maupun tidak langsung dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian Eksplanatory Research (penelitian penjelasan) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di CV Indoraga Persada di Jl. Bengawan Solo No. 19 Kabupaten Jember. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV Indoraga Persada berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh dengan menjadikan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Pada penelitian ini metode analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (Path Alnalysis) dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 22. Secara keseluruhan, tujuh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa absensi sidik jari dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi disiplin kerja.