PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN (STUDI KASUS PADA AKUN RROUTDOORGEAR_OFFICIAL) - Sampir Andrean Sukoco; Moh. Rizal Hidayatullah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2020)
Aplikasi instragram adalah aplikasi yang paling populer yang dapat digunakan untuk berbagi foto dan juga video. Faktor inilah yang manjadi alasan kenapa Instagram memiliki banyak manfaat bagi pelaku bisnis. Produk yang dijual dapat dipasarkan melewati fitur-fitur yang terdapat pada akun Instagram.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan cara mendeskripsikan apa yang dilakukan RR Outdoor Gear dalam melakukan strategi pemasaran melalui instagram rroutdoorgear_official. Teknik penentuan informan menggunakan metode purposive, informan untuk penelitian ini berjumlah 3 orang yang dipilih peneliti karena memiliki kompetensi dibidangnya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan tiga cara yaitu Data Condensation, Data Display, dan Conclusion Drawing atau Verifications.            RR Outdoor Gear adalah bisnis yang menjual perlengkapan-perlengkapan pendakian (naik gunung) yang berdiri tahun 2015. Saat ini RR Outdoor Gear sudah merambah kebisnis yang lain, diantaranya persewaan (rental) alat-alat gunung, perbaikan/reparasi alat-alat gunung, dan Trip Organizer. Strategi pemasaran RR Outdoor Gear melalui akun instagram dari rroutdoorgear_official dilakukan dengan menggunakan fitur-fitur instagram diantaranya strategi posting produk (feed instagram), penggunaan hashtag, penggunaan insta story (highlights), serta DM (Direct Message). Fitur yang ada dalam instagram tersebut dijadikan alat RR Outdoor Gear dalam memasarkan produk yang dijual, baik penjualan barangnya (pakaian/perlengkapan alat-alat gunung), maupun penjualan jasanya (persewaan, reparasi/perbaikan, dan trip organizer).