ANALISIS KEPEMIMPINANAN KEPALA KELURAHAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Mayasiana, Nur Aini; Sasti, Savela Mahatma Ira (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2020)
Perkembangan suatu bangsa salah satunya dapat dilihat dari sosok pemimpinnya. Pemimpin tidak hanya identik dengan laki-laki saja, akan tetapi sejak abad ke-15 sudah bermunculan perempuan sebagai kepala pemerintahan. Termasuk di Indonesia sendiri perempuan sebagai pemimpin bukan lagi menjadi suatu hal yang aneh karena di Indonesia perempuan juga memiliki hak yang sama seperti laki-laki untuk memimpin dan dipimpin. Kepemimpinan diartikan sebagai kemampuan seseorang dalam mempengaruhi orang lain terlepas dari apakah ia seorang laki-laki ataupun perempuan. Salah satunya ialah figur kepala Kelurahan perempuan yang berhasil menjalankan tugasnya. Hal ini menunjukan bahwa kesenjangan kedudukan antara laki laki dan perempuan dapat di hilangkan. Karakteristik pemimpin perempuan diharapkan akan lebih membawa kemajuan dalam hal meningkatkan mutu kerja organisasi atau instansi yang dipimpinnya, misalkan dalam hal peningkatan pelayanan publik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan lokasi di kelurahan Sumbersari, kecamatan Sumbersari kabupaten Jember. Fokus penelitian ini adalah menganalisa kepemimpinan kepala kelurahan perempuan di kelurahan Sumbersari dalam hal peningkatan pelayanan publik. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara langsung kepada kepala kelurahan, pegawai kelurahan dan beberapa masyarakat dilingkungan kelurahan Sumbersari sebagai responden serta dokumentasi.