Dinamika Pemulihan dari Ketergantungan NARKOBA dalam Kaitannya dengan Kompetensi Diri - Garey, Evans (Noetic Psychology, 2010)
Pemulihan dari ketergantungan narkoba merupakan hal yang sulit namun bukanlah mustahil. Seorang dapat dikatakan pulih ketika ia dapat melakukan reintegrasi kehidupannya ke dalam lingkungan sehari-hari. Dengan kata lain orang tersebut harus mampu mengatasi krisis hidup sehari-hari,ÃÂ  mengelola rutinitas hidup, dan menjaga diri dari relapse. Untuk lebih memahami masalah pemulihan dari ketergantungan narkoba, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang meneliti 3 subyek, untuk mengamati seberapa jauh peran kompetensi diri dalam kelangsungan proses pemulihan ketergantungan narkoba. Secara umum hasil analisis menunjukkan bahwa subyek penelitian dengan tingkat pemulihan yang lebih tinggi, lebih kompeten dibandingkan subyek dengan tingkat pemulihan yang lebih rendah. Pada subyek yang berada di tingkat pemulihan yang lebih rendah terjadi kemandegan dalam tahapan pemulihannya. ÃÂ Kata kunci Ã¢â¬â pemulihan, kompetensi diri, ketergantungan narkoba