PENGARUH PENYULUHAN TEKHNIK PIJAT PERINEUM TERHADAP PRAKTIK PIJAT PERINEUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KELAS HAMIL - Ambika Kurnia Mustikawati; Rindang Fitria Ulfa (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekhnik pijat perineum terhadap praktik pijat perineum pada ibu hamil trimester III Di Kelas Hamil Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini pre-eksperimental dengan rancangan crossectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2020. Sampel 30 ibu hamil diambil secara random. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan Satuan Acara Penyuluhan. Data yang terkumpul dianalisa dengan ststistik menggunakan Wilcoxon Match Paired. Hasil penelitian didapatkan bahwa seluruh responden, sebagian besar ibu (57%) cukup mampu dalam mempraktekkan teknik pijat perineum yang benar sebelum dilakukan penyuluhan, setelah diberikan penyuluhan terdapat peningkatan hampir seluruhnya responden 27 ibu hamil trimester III (90%) baik dalam mempraktekkan teknik pijat perineum yang benar. Hasil uji statistik Wilcoxon dengan taraf signifikan 0,05 yaitu diperoleh  p = 0,033 sehingga p < α 0,05 maka H0 ditolak. Saran bagi ibu hamil Trimester III agar bisa menerapakan tekhnik pijat perineum yang benar untuk mempersiapkan persalinan, membuat elastisitas perineum, mencegah robekan perineum sehingga mengurangi terjadinya perdarahan Kata kunci : Penyuluhan, Pijat Perineum, Ibu Hamil