EFEKTIFITAS PEMBERIAN MODISCO TERHADAP BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DAN GIZI BURUK - Lutfiasari, Dessy; Nikmah, Anis Nikmatul (Jurnal Bidan Pintar, 2020)
Abstrak Masalah kekurangan gizi pada balita di Indonesia masih tinggi. Untuk itu diperlukan penatalaksanaan gizi untuk mencegah terjadinya gagal tumbuh. Salah satunya melalui pemberian makanan tambahan berupa MODISCO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaetahui efektivitas pemberian MODISCO terhadap berat badan balita dengan gizi kurang dan buruk di posyandu Kelurahan Pojok Kecamatan Mojoroto kota Kediri tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre test post test one grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan balita sebelum perlakuan rata-rata 9,438 kg dan berat badan balita setelah dilakukan perlakuan yaitu 9,715 kg. Hasil uji statistic didapatkan p value 0,001 dimana p value < 0,05 sehingga terhadap efektivitas efektivitas pemberian MODISCO terhadap berat badan balita dengangizi kurang dan buruk. Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu alternative dalam upaya menaikkan berat badan balita yang mengalami kekurangan gizi karena kalorinya yang tinggi.  Kata kunci : MODISCO, berat badan, gizi kurang, balitag, balita