PENGARUH MEDIA PAPAN KAYU TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMP - R. Dadan Pra Rudiana; Udi Sahudi; Indra Adi Budiman; Martin Gustina (JOURNAL RESPECS, 2021)
ABSTRACT. The purpose of this study was to determine the effect of using wooden planks on the under-passing skills of junior high school students. To support the research implementation, the writer used experimental research method which was conducted on 20 junior high school students. The results showed an increase in the average value and the t-count value of 4.667. This is due to an increase in students' under-passing skills. The application of the wooden plank media certainly causes students to get used to hand movements when doing under passing, this causes students' skills in under-passing to increase.Keywords: wood plank media; passing; volleyball gameABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerepan media papan kayu terhadap keterampilan passing bawah siswa sekolah menengah pertama. Untuk mendukung pelaksanaan penelitian penulis menggunakan metode penelitian eksperimental yang dilakukan pada 20 siswa sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dan nilai t-hitung sebesar 4,667. Hal ini disebabkan adanya peningkatan keterampilan passing bawah siswa. Penerapan media papan kayu tersebut tentunya menyebabkan siswa terbiasa dengan gerak tangan pada saat melakukan passing bawah, hal ini menyebabkan keterampilan siswa dalam melakukan passing bawah semakin meningkat.Kata Kunci: media papan kayu; passing bawah; permainan bola voli