PENGARUH MODIFIKASI PERMAIAN TRADISIONAL TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEPAK BOLA - Indra Adi Budiman; Rajip Mustafillah Rusdiyanto (JOURNAL RESPECS, 2021)
ABSTRACT. The low motivation to learn football in students is the main problem in this study. The research objective was to determine the effect of traditional game modification on student motivation in the learning process of football at SMA 1 PGRI Majalengka. The research sample consisted of 20 female students. The research design used One Group Pretest Posttest. The data collection technique used a motivation questionnaire test for learning football which was carried out on the initial and final tests. The data processing and analysis technique used SPSS 24. In reviewing the data, the average result on the initial test was 9.85 and after the researcher gave treatment using the cat-and-mouse game there was an increase in the student test result data with an average of 11.35. With the average difference in the initial test and final test is 1.55. Based on the t-value obtained in the hypothesis test results, the t-count = 5.848 is greater than the t-table value = 1.725. Then the hypothesis H1 is accepted. The conclusion is that the use of the cat-and-mouse game has a significant effect on increasing motivation for learning football in SMA 1 PGRI Majalengka students.Keywords: Traditional Sports; Physical Education LearningABSTRAK. Rendahnya motivasi pembelajaran sepakbola pada siswi menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan tradisional terhadap motivasi siswi dalam proses pembelajaran sepakbola di SMA 1 PGRI Majalengka. Sampel penelitian berjumlah 20 orang siswi. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest Posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes angket motivasi pembelajaran sepakbola yang dilakukan pada tes awal dan akhir. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS 24 Secara pengulasan data hasil rata-rata pada tes awal yaitu 9.85 dan setelah peneliti memberikan treatment dengan menggunakan permainan kucing-kucingan terdapat peningkatan data hasil tes siswi yaitu dengan rata-rata 11.35. Dengan rata-rata selisih pada tes awal dan tes akhir yaitu 1.55. Berdasarkan nilai t hitung yang diperoleh pada hasil uji hipotesis adalah t-Hitung = 5.848 lebih besar daripada nilai t-Tabel  = 1.725. Maka hipotesis H1 diterima. Kesimpulannya bahwa penggunaan permainan kucing-kucingan terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi pembelajaran sepakbola pada siswi SMA 1 PGRI MajalengkaKata Kunci: Olahraga tradisional; Pembelajaran penjas