Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Peran Kader dalam Pelaksanaan Post Natal Care (PNC) di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibaru Kulon - Rizky Dwiyanti Yunia; Vita Raraningrum (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peran Kader Dalam Pelaksanaan PNC dengan berfokus pada tingkat pengetahuan dan praktik kader dalam memantau perkembangan ibu nifas, dalam upaya meingkatkan kesehatan ibu dan anak yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi dan anak balita serta pra sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan tipe One Group pretest-posttest. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 30 subjek. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi-square yaitu uji perbedaan yang digunakan untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah intervensi baik pada kelompok kontrol maupun kelompok intervensi. Berdasarkan penelitian menunjukkan kelompok kontrol dan intervensi memiliki usia responden antara 25 – 34 (60%) dan > 35 tahun (56%), pendidikan responden kelompok kontrol sebagian besar adalah SMA (60%) sedangkan pada kelompok intervensi (50%), lama menjadi kader baik kelompok kontrol dan intervensi memiliki lama mejadi kader lebih dari 5 tahun yakni sebesar 33.3% dan 40%. Didapatkan hasil penelitian, pengetahuan kader sebelumnya 40% meningkat sebesar 76.6% setelah pendidikan kesehatan, sedangkan pada kelompok kontrol pengetahuan sebelumnya 36.6% meningkat menjadi 43.3% setelah pendidikan kesehatan, namun tidak cukup signifikan. Praktik kader pada kelompok intervensi masih dalam taraf praktik kurang sebesar 60% sebelum, dan 76.6% setelah pendidikan kesehatan, sedangkan pada kelompok kontrol praktik kurang terlaksana dengan hasil sebelum 63.3% dan 73.3% setelah pendidikan kesehatan. Sehingga dapat disimpulkan setelah pendidikan kesehatan pengetahuan kader mengalami peningkatan, namun praktik kader dalam perawatan masa nifas masih kurang terlaksana dengan baik.