DINAMIKA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SISTEM ZONASI PADA JENJANG SMA DI PROVINSI JAWA BARAT - Fajar Setyaning Dwi Putra; Deni Hadiansah; Desty Rara Prianggandinie (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dinamika Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sistem zonasi pada jenjang SMA di Provinsi Jawa Barat. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif-analitis melalui teknik studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PPDB sistem zonasi pada SMA di Jawa Barat mengalami berbagai masalah, meliputi: kurangnya sosialisasi, kurangnya koordinasi antarinstansi pemerintah, banyaknya siswa titipan pejabat, kurnagnya transparansi hasil seleksi, keberadaan sekolah tidak merata, kesulitas mengakses situs PPDB daring, terjadi maladministrasi, dan tidak melibatkan sekolah swasta. Solusi yang bisa ditempuh adalah mengkaji dan memetakan ulang sistem zonasi, pelibatan pihak swasta, dan perubahan kebijakan. Perbaikan pelaksanaan PPDB sistem zonasi perlu dilaksanakan demi percepatan layanan pendidikan yang layak, berkualitas dan berkeadilan tanpa diskriminasi.