MENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI TEKS NARRATIVE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING - Erna Juita (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat penigkatan kemampuan siswa dalam memahami teks narrative bahasa inggris melalui metode role playing dikelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan, lembar observasi dan tes. Dari hasil penelitian pada siklus I pertemuan-1 siswa yang mendapat nilai tuntas 37.5% dan pada pertemuan ke 2 siswa yang mendapatkan nilai tuntas menjadi 57.5% namun siklus I belum bisa dikatakan berhasil karna belum 75% dari siswa mendapatkan nilai tuntas . Selanjutnya pada siklus II selama proses pembelajaran, siswa tampak lebih proaktif , hasil siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 65% pada pertemuan-1 dan pada pertemuan ke 2 menjadi 82.5% dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode role playing dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks narrative karena lebih dari 75% siswa mendapatkan nilai tuntas. Kata Kunci: Role Playing, Narrative, Bahasa Inggris Abstract This study aims to determine whether there is an increase in students' ability to understand English narrative texts through the role playing method in Class X MIPA 1 of SMA Negeri 2 Pekanbaru. This study uses a classroom action research design consisting of planning, implementing, observing and reflecting. This research was conducted in 2 cycles. Data collection is taken by observation sheets and tests. From the results of the study in the first cycle of the first meeting students who passed the passing grade 37.5% and at the second meeting students who passed the passing grade become 57.5% but the first cycle could not be said to be successful because not yet 75% of students passed the pasing grade. Then in the second cycle during the learning process, students appear to be more proactive, the results of students who passed the passing grade increased to 65% at the first meeting and at the second meeting to 82.5% it can be concluded that learning using the role playing method can improve students' ability to understand text narrative because more than 75% of students passed the passing grade. Keywords: Role Playing, Narrative, English