Analisis Buku Penuntun Kimia Dasar Mahasiswa Semester I Tahun Ajar 2019-2020 - Febri Yanti (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku penuntun praktikum kimia dasar semester I , penilaian buku penuntun praktikum berdasarkan tanggapan ahli serta mengetahui tingkat kelayakan melalui uji coba analisis kepada Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian Analysis. Teknik pengumpul data menggunakan lembar validasi buku penuntun praktikum Kimia Dasar yang terdiri dari 3 buku penuntun yaitu A, B, C. Menganalisis penuntun Praktikum Kimia Dasar dilakukan oleh 5 Dosen ahli dan 10 Mahasiswa sebagai responden berdasarkan Kelayakan Isi, Kelayakan, Bahasa, Kelayakan penyajian dan Kelayakan Kegrafikan. Penilaian responden terhadap buku penuntun praktikum Kimia Dasar yang sangat layak terdapat pada buku penuntun Kimia Dasar B rata-rata sekitar 3,51 kelayakan isi, 3,82 kelayakan bahasa,3,78 kelayakan penyajian dan 3,74 kelayakan kegrafikan.