KOMIK PENDEK TENTANG BANK SENTRAL INDONESIA, SISTEM DAN ALAT PEMBAYARAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMA - Melly Novalia; Finanta Okmayura (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Pembelajaran tentang pokok bahasan Bank Sentral, Sistem Pembayaran dan Alat Pembayaran merupakan salah satu materi pembelajaran Ekonomi Kelas X SMA jurusan IPA lintas minat Ekonomi. Materi ini kurang diminati peserta didik, karena muatannya penuh teori dan media pembelajaran yang digunakan guru terbatas hanya media powerpoint dengan konten teks dan gambar sederhana. media komik merupakan solusi media pembelajaran agar peserta didik dapat termotivasi untuk belajar tentang materi tersebut. Komik yang dirancang berupa komik pendek yang terdiri dari beberapa sesi cerita yang berkaitan, dengan jalan cerita dan tokoh yang menarik dengan tujuan mudah dipahami dan menarik bagi peserta didik. pengembangan komik pendek ini mengadopsi model 4D Thiagarajan, dkk (1974). Model pengembangan 4D meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran) (Trainto, 2010). Hasil pengembangan media komik menunjukkan hasil validasi ahli media dengan rata-rata skor 3,49 dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil dari respon peserta didik menunjukkan hasil skor 3,68 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian bahwa komik pendek merupakan media pembelajaran yang layak digunakan dan dapat menarik bagi peserta didik