Penerapan E-Modul Pelatihan Mikrotik pad Guru Teknik Komputer Jaringan - Khairul Anshari; noverta effendi; fitri farida (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Penelitian penerapan e-modul pelatihan mikrotik bertujuan untuk melihat dampak langsung dari e-modul yang sudah dikembangakan dan diterapkan kepada guru teknik komputer jaringan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan design penelitian one group pretest posttest (test awal dan test akhir pada kelompok tunggal), penelitian dilaksanakan dengan menilai hasil pretest dengan posttest. Penilaian dengan cara peserta menjawab soal yang disediakan pada e-modul lalu membandingkan hasil nilai peserta dari sebelum menggunakan e-modul pelatihan mikrotik (pretest) dengan setelah menggunakan e-modul pelatihan mikrotik (posttest). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan nilai yang cukup baik antara nilai pretest yang diperoleh sebelumnya dengan nilai posttest setelah menggunakan e-modul pelatihan mikrotik , sehingga bisa dikatakan bahwa e-modul pelatihan mikrotik memberikan dampak nilai positif.